GRATIN DAUPHINOIS

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

 

Le thème du Culino Version de ce mois-ci est le le Confort Foods,

Un thème choisi par Marion du joli blog Novice en Cuisine...


Alors Confort Foods = aliment réconfortant ...


Une recette que l'on aime manger quand on a le moral en berne, qui dés la 1ière fourchette nous rempli de bien-être, nous fait oublier le temps gris et nos soucis.... 

 

 

Pour cette fois, je vous dirai que pour moi, c'est le gratin dauphinois !!!!


Surprenant, pas de chocolat, pas de framboises, du Salé !!! Et oui, la bouche à sucre que je suis, a opté pour du salé !!!

Le gratin dauphinois, j'adore !!! 

 Les pommes de terre fondantes, la crème, le fromage, hum !!!!

 

gratin-dauphinois---.jpg

 

Ingrédients :

- des pommes de terres

- du lait

- de la crème fraîche

- de l'ail

- du fromage râpé

- du sel, du poivre

 

 

Epluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en fines lamelles,

Essuyez les tranches une par une, afin de retirer l'amidon

Les disposer dans un plat en faisant des couches.

Salez entre chaque couche.

 

Une fois, que vous êtes arrivé à la mi-hauteur de votre plat,

Saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Et continuez ensuite de disposer vos lamelles de pommes de terre.

 

Ensuite, il vous faudra recouvrir tout ça avec un mélange de crème et de lait

Perso, je le fais chauffer avec une gousse d'ail écrasée, j'assaisonne, puis je verse sur mes pommes de terre.

 

Je recouvre de fromage râpé et hop, au four pour 45 à 60 minutes à 170°.

Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de votre gratin.

 

Comme vous l'avez vu, je n'ai pas précisé de quantité, je le fais souvent à vue d'oeil.

En sachant que je fais moitié lait et moitié crème...



 



 

 

 

 


Publié dans accompagnements

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Commenter cet article

kaderick 31/01/2014 14:43

tu as eu bien raison, c'est tellement bon un bon gratin :-)
ta participation est validée pour Culino Versions avec plaisir :-) à demain pour le prochain thème si ça te dit !

Marie-Hélène 29/01/2014 18:32

moi aussi en salé je l'adore ce bon gratin dauphinois ! bises

FLaure 29/01/2014 16:13

Quel bon choix pour le réconfort et la "régalade", j'adore.
Bonne soirée, FLaure

Julie Défixe 29/01/2014 08:17

Hum, le gratin dauphinois !!! Thème plus que respecté, c'est vrai que c'est bien réconfortant un bon gratin :)
Bisous !!

Missfriendise 28/01/2014 22:19

Un bon gratin! Bonne chance!

fanfan 28/01/2014 21:22

miam miam, un plat de saison qui a tjrs du succés!!
bisous bisous

afaurore 28/01/2014 21:16

j'en raffole

Candice 28/01/2014 21:05

Moi aussi j'adore le gratin dauphinois! miam!

salima 28/01/2014 20:36

je n'ai jamais fais de gratin dauphinois ! à tester !

valou 28/01/2014 20:32

On adore ce plat à la maison.....

Bises. Valou.

gut 28/01/2014 19:06

Ah ! oui pas mal aussi comme choix de plat réconfortant !! j'approuve ! moi aussi j'aime !! Bisous

fraisyfaise 28/01/2014 18:51

Effectivement voici une recette bien réconfortante, bisous fraisyfaise

Dine avec Sandrine 28/01/2014 18:00

Une bien bonne recette réconfortante, bien dans le thème du sujet!
Bonne soirée, Dine avec Sandrine

Betty 28/01/2014 17:44

Je viens de liker ta pge FB!

caty49 28/01/2014 15:32

j'adore ce plat hummm bizz

caty49 28/01/2014 15:31

j'adore ce plat hummm bizz

Miss Bretzel 28/01/2014 14:56

Je trouve qu'il colle parfaitement dans le thème!

Sylvie et marc 28/01/2014 14:37

Il est superbe et très moelleux...Ton gratin me met en appétit. Bises. Sylvie.

aux fourneaux 28/01/2014 13:31

Il a l'air super bon ce gratin Dauphinois !!! Je vrai régal :)

la cuillère aux mille délices 28/01/2014 13:00

totalement d'accord avec toi! très réconfortant surtout en cette période! et terriblement bon! bisous

colinette 28/01/2014 12:57

ahh oui!! ca c'est du réconfort!

Les délices d'oum zayneb 28/01/2014 11:24

un gratin que j'aime beaucoup

Mapopotte 28/01/2014 09:40

j'adore ça, même si ma recette est quelque peu différente

Ingrid lolibox 28/01/2014 09:06

un régal !!! Bizoux

choupete82 28/01/2014 08:54

Hummm ! un régal ce gratin ! bises

Gagaie 28/01/2014 08:21

A la base, le gratin dauphinois n'a pas de fromage râpé dans la recette. Mais c'est tellement bon avec, qu'on en fait fi lol.

lilou25 28/01/2014 07:58

C'est vrai que c'est un petit plat bien réconfortant... Bisous

prici 28/01/2014 07:17

Hum, un gratin que j'aime beaucoup!!

lolo 28/01/2014 07:17

Un classique que je n'ai pourtant jamais réalisé... En même temps je n'en suis pas fan mais le tien est très beau bonne journée