FILET MIGNON SECHE ...

Publié le par mesrecettesetautres

On continue aujourd'hui avec encore une petite recette devenue un grand classique à la maison : le filet mignon séché.

 

Cette petite recette fait toujours son effet.

On peut varier les plaisirs en fonction des épices, de la viande (filet mignon, magret de canard...).

 

filet-mignon-seche.jpg

 

Ingrédients :

- filet mignon ici de porc

- gros sel

- épices au choix

 

A la maison, j'utilise souvent des 5 baies ou du mélange pour pain d'épices.

 

filet-mignon-seche-1.jpg

 

Placer votre ou vos filets mignons sur un lit de gros sel.

 

Recouvrir de gros sel et entreposez une nuit au frigo.

 

 

Le lendemain matin, rincer vos filets mignons à l'eau froide.

 

Bien les essuyer.

 

Les rouler ensuite dans vos épices en pressant légèremment sur la viande. 

 

Placer vos filets mignons sur un torchon, un linge en coton propre. (lol, Lilou!!!)

 

Saupoudrez généreusement d'épices et rouler le torchon sur lui-même.

 

Entreposer dans le bac du réfrigérateur au minimum 15 jours.

 

filet-mignon-seche-2.jpg

 

Trancher en fines lamelles et déguster tel que pour l'apéro, servi sur des toasts ou encore avec de la raclette.

 

Au bout de 15 jours, la viande est encore moelleuse.

Au bout de 3 semaines, elle est vraiment séchée.

 

 

Recette réalisée en partenariat avec L'Ile aux Epices

pour le mélange pour pain d'épices.

logo ile aux épices

 

 

 

 

 

 

 

 


Publié dans amuses bouches

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

patricia 12/05/2013 11:47

merci bizz

mesrecettesetautres 13/05/2013 15:49



n'hésites pas à tester et à m'envoyer une photo 



patricia 11/05/2013 13:13

salut, moi je le fait avec du magret de canard, je ne connaisser pas avec le porc, puis-je te la prendre pour la noter sur mon blog ? biensur en disant que c'est de toi !!bisous

mesrecettesetautres 12/05/2013 11:34



je fais aussi du magret, mais ma façon de faire est un peu différente de la tienne, tu peux retrouver ma recette dans mes index.


tu devrais essayer avec le filet mignon, c'est extra !!!



irisa 01/03/2013 14:53

J'ai bien fait de passer ! je tombe sur ton top 3 et le filet mignon m'intéresse, je n'ai jamais utilisé ce procédé et je vais essayer sur un filet mignon de sanglier qui est au congélateur: est-ce
un problème pour la recette ?

mesrecettesetautres 02/03/2013 15:40



je n'ai jamais essayé avec du gibier, mais je ne pense pas que cela puisse être un problème puique la viande "cuit" dans le sel, je fais régulièrment du magret de canard de cette façon
aussi 


bisous



Crevette 07/02/2013 19:15

Oh ça m'a l'air excellent, j'essaierais bien. Je vais garder la recette de côté, merci du partage

mesrecettesetautres 07/02/2013 21:31



envoie une photo alors si tu le fais avec ce que tu en as pensé !!!


 



KIKINE 25/01/2013 17:47

coucou
une surprise sur mon blog aujourd'hui viens vite me voir !!
bizzz

mesrecettesetautres 28/01/2013 15:56



oui, j'ai vu ça !!! je peux te piquer une photo pour la prochaine mise à l'honneur !!!



kikine 08/12/2012 08:28

Oh une recette que je ferai aussi et promis je te mettrai un petit mot ;-)
je connaissais le magret séché !
Bon WE bizzzz

mesrecettesetautres 10/12/2012 16:33



ok, j'attends ta photo alors !!!


bises



Dine avec Sandrine 07/12/2012 18:17

Cette viande séchée doit être divine pour les papilles... Et si je m'invitais...
Dine avec Sandrine

mesrecettesetautres 10/12/2012 16:27



allez !!!! je t'attends !!!!



Jackie 06/12/2012 20:37

Je vais réaliser cette recette dès la semaine prochaine. Bisous

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:21



super !!!! j'ai hâte de voir avec quelle épice !!!!



Marie-Hélène 06/12/2012 20:28

J'ai fait cette recette l'année dernière justement pour les fêtes et on s'était bien régalé... bises

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:24



on adore tellement, que j'en fais régulièrement, ça remplace le saucisson de l'apéro !!!


bises



lou 06/12/2012 19:35

trés original comme recette !! je te souhaite une agréable soirée! bises
Lou

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:27



merci Lou


 



choupette82 06/12/2012 16:28

Hummmm ! excellent séché, cela me fais penser qu'il va falloir que je mettes mon magret séchée en ligne ;) Bises

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:37



c'est excellent aussi avec le canard ; hâte de le voir en ligne pour découvrir les épices ;


bisous



recettesdesorawel 06/12/2012 16:02

je passe mon tour mais je viens quand meme te faire un ptit coucou! bisous

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:39



tu prendras juste le dessert, c'est ça !!!!!



Julia T 06/12/2012 15:30

Ça doit être délicieux! Je suis volontaire pour tester! Bises!

mesrecettesetautres 07/12/2012 16:40



sacré Julia !!!!!



Betty 06/12/2012 15:16

Bravo pour l'originalité :)

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:00



merci Betty !!!!


 même si je ne pense pas que tu y gouteras !!!!



afaurore 06/12/2012 12:20

je l'ai fait l'année dernière avec du magret

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:03



oui, c'est très bon aussi !!!! j'en fait aussi !!!


bises



LoLo 06/12/2012 11:52

cela doit être extra ! quelle bonne idée !!! bisous

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:03



un vrai régal !!! et l'avantage, c'est qu'il n'y a pas trop de gras, 



josette 06/12/2012 11:15

voila un truc,que je ne connaissais pas,sa l'air délicieux.bonne journée bisous

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:04



ah, alors il va falloir tester ça pour les fêtes !!!!


bisous



la cuisine de véro -nicolase 06/12/2012 09:11

ses une bonne idée et doit étre un vrais régal bonne journée bisous

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:04



merci !!!!!



Béné70 06/12/2012 09:04

J'ai déjà fait le magret de canard séché mais ça m'intrigue en filet mignon, faudra que j'essaie ! Bizzz

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:04



oui, tu verras, c'est super bon aussi !!!!



Gagaie 06/12/2012 08:59

En effet, c'est parfait pour un apéritif. Avec le mélange pour pain d'épices, il serait tip-top dans le ton de noël. ^^

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:05



oui !!!! ça se mange tout seul !!!!!



toutoune 06/12/2012 08:29

ha oui c'est super ça! j'ai déja fait avec du magret de canard mais pas encore avec du filet mignon! il faut que je teste! merci!
bisous
toutoune

mesrecettesetautres 07/12/2012 18:05



tu seras pas déçue !!!!



lilou25 06/12/2012 08:15

Très original ! Je ne connaissais pas !
Euh... c'est quoi un "torchon torchon" ?... lol !

mesrecettesetautres 06/12/2012 08:58



lol, je vais rectifier !!! 


bisous