CREME DE MARRONS OU CHATAIGNES

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

 

C'est vrai que c'est assez long à faire, mais c'est tellement bon !!!

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Et si en plus, vous avez la chance comme moi, d'avoir énormèment de chataignes ou marrons, gratuitement, ça ne vaut pas la peine de s'en passer!!!

 

Pour la recette, j'ai suivi celle de Ratiba, car la texture de sa crème me donnait envie, et je ne le regrette pas, car c'est un délice.

 

Ingrédients

- 3kg de marrons/chataignes non épluchés

- 2.5 kg de sucre (j'ai mis 2kg)

- 2 gousses de vanille

 

 

creme-de-marrons--.jpg

 

Le plus long de la recette, consiste à préparer la purée de marrons.

Dans un premier temps, il faut déjà supprimer les mauvais. Pour cela, il vous suffit de les plonger dans un grand récipient d'eau froide, ceux qui remontent à la surface sont à jeter...

 

Ensuite, il faut les entailler, avant de les plonger dans de l'eau chaude (15 à 20 minutes) et par petite quantité, afin de mieux les éplucher, de retirer les bogues(coques marrons) et la peau

 

Une fois épluché, il faut faire cuire les marrons ou chataignes afin de les réduire en purée, 25 à 30 minutes dans de l'eau.

 

Une fois, les marrons cuits, il faut les écraser, perso, j'ai utilisé mon mixeur, mais j'ai laissé un peu de morceaux.

 

Ensuite, il faut réaliser un sirop, en faisant chauffer le sucre à sec. 

Avant que celui-ci colore, ajoutez la purée de marrons et les gousses de vanille fendue.

Faites cuire 25 à 30 minutes.

 

Une fois, la crème de marrons prêtes, versez dans vos pots, fermez le couvercle de suite, et laissez refroidir pot retourné.

 

creme-de-marrons---.jpg

Ratiba conseille de mettre au congélateur cette crème de marron, car elle fermente rapidement.

Personnellement, je l'ai réalisé, il y a plus d'un mois, mes pots sont stockés dans mon garage au frais, et aucun n'a bouger... Sauf pour être mangé "goulûment ", car oui, ses petites choses, ça se mange tout seul !!!

 

Avec cette quantité, j'ai fait environ 6/7 pots, dont certains feront partis de mes cadeaux gourmands...

 

N'oubliez vous avez jusqu'au 24 décembre, 

 pour participer à mon concours !!!!

sucettes

 

Recette réalisée avec la vanille de chez Cap d'Ambre Vanille

cap d ambre


 


 


 



Publié dans compote - confiture...

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Commenter cet article

virginie 29/12/2013 08:59

hummmm ! moi j'en met dans mes truffes au chocolat !

tulipe_isa 19/12/2013 15:42

j'en ai dégusté l'année passée, par ma collègue, recette de sa maman qui nous a quittée depuis... elle la faisait directement avec des marrons ou châtaigne surgelée, et laissait quelques morceaux
également; c'était vraiment un régal,,, on passé nos journées, Geneviève et moi, a piocher avec notre cuillère dans les pots, et je peux te dire qu'en fin de journée même pas écœuré!!! merci de ta
gourmandise qui ravive des émotions et souvenir - un très beau et bon cadeaux gourmand!!!
bizzzzz

kekeli 17/12/2013 06:50

Une année ou j'avais récolté des châtaignes j'avais fait la crème de marrons et je ne l'ai pas mise au congélateur, je l'ai gardé comme cela et elle n'a pas bougé !

Aneth, MesRecettes et Autres ... 18/12/2013 17:19



merci pour l'info


bisous



Mes inspirations culinaires 17/12/2013 00:06

coucou aneth !
mmmm ca a l'air boooon et trees long aussi loll mais ca e nvaut la peine et puis une fois par an on peut se faire plaisir
grosse bise ma belle

prici 16/12/2013 23:10

Miam, c'est trop bon! Mon collègue m'en a donné 2 pots, hummmm!

salima 16/12/2013 22:28

tout simplement bravo !!!!

Sylvie et Marc 16/12/2013 19:53

Une crème parfaite pour Marc...Il adore! Bises. Sylvie.

Cécile 16/12/2013 19:06

Hum, je n'ai malheureusement pas cette chance d'avoir autant de marrons :( En tout cas ça a l'air très bon :) Bises.

Miamana 16/12/2013 18:25

Cette tartinade gourmandissime a l'air exquise!

brigitte 16/12/2013 17:30

une bien bonne gourmandise que tu nous propose là, je suis fan! bises et belle soirée

choupette82 16/12/2013 15:45

J'arrive avec ma cuillère ;) bises

Pounchki 16/12/2013 15:33

Qu'elle a l'air terrible ta crème de marrons, bien gourmande :) bises et belle soirée !

Aneth, MesRecettes et Autres ... 17/12/2013 14:42



une tuerie !!!!



gut 16/12/2013 15:29

Superbe cette crème de marron !! j'espère que tu en as fait suffisamment si elle se mange si bien !! hihi ! bises

Méline 16/12/2013 14:13

Merci beaucoup à toi pour tes gentils mots et bravo pour cette crème de marrons excellente et superbe, quel travail !
mais cela en vaut vraiment le coup, magnifique !
Quant à ton concours, hélas, je n'en aurai pas vraiment le temps, la prochaine fois sûrement, belle journée de lundi, bises
Jacqueline

Aneth, MesRecettes et Autres ... 17/12/2013 14:43



dommage pour le concours ...


bisous



papillonmyosotis 16/12/2013 13:58

excellente ta préparation maison.

Jackie 16/12/2013 12:39

Oui c'est vraiment long à faire et j'en sais quelque chose mais c'est tellement bon. Des bises

Aux Fourneaux 16/12/2013 12:21

Elle a l'air délicieuse cette crème de marrons !!! Un régal :)
Bisous

JuliaT 16/12/2013 11:50

Hmmmm! Un régal sur mon pain! Bises!

noviceencuisine 16/12/2013 10:50

Une délicieuse recette à offrir pour noel ^^
tiens donc comme ton concours!

Aneth, MesRecettes et Autres ... 17/12/2013 14:56



oui !!!!



Dine avec Sandrine 16/12/2013 09:08

Bravo pour cette réalisation maison, ce doit être tellement meilleur!!!!!!!!!
Dine avec Sandrine

la cuisine de véro 16/12/2013 08:57

une délicieuse crème de marron sa doit étre un delice bonne semaine bisous

Lou 16/12/2013 08:15

Une des rares confitures que j'apprécie ! Du fait maison, c'est encore mieux !

lolo 16/12/2013 07:31

Ma mère adorerait y plonger sa petite cuillère ! Bisous