TARTE SOUFFLEE AU VIEUX LILLE

Publié le par mesrecettesetautres

 

Une délicieuse tarte fromagère, idéale pour le repas du soir ....

 

tarte-soufflee-au-vieux-lille-3-copie-1.jpg

 

Le "Vieux-Lille" ou "Gris de Lille" ou encore "Puant Macéré" est un fromage à pâte molle à croûte lavée, originaire du Nord - Pas de Calais, c'est un fromage assez proche du Maroilles. 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte : 

- 200g de farine de blé bio

- 120g de beurre demi-sel

- 1 jaune d'oeuf

 

Pour la garniture : 

- 200g de vieux lille

- 250g de ricotta

- 3 blancs d'oeufs

- 1 pincée de noix de muscade

- 1cs de sucre roux

- 1 cs de sucre glace

 

tarte-soufflee-au-vieux-lille.jpg

 

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients et laissez reposer une heure au frigo.

 

tarte-soufflee-au--vieux-lilles-1.jpg

 

Sortez la pâte du frigo, et laissez-la à température ambiante le temps de préparer la garniture.

 

Préchauffez votre four à 160°.

Coupez le fromage en petits morceaux, puis écrasez-le avec une fourchette.

Mélangez la ricotta au vieux-lille. Poivrez, ajoutez la muscade.

Montez les blancs en neige avec le sucre glace et incorporez-les délicatement.

 

Étalez votre pâte et tapissez-en un cercle à tarte ou un moule.

Versez la préparation à base de fromage.

Saupoudrez avec le sucre roux.

Enfournez pour 30 à 40 minutes selon votre four.

 

tarte-soufflee-au-vieux-lille-2.jpg

 

Dégustez avec une salade verte.

 

Recette réalisée en partenariat avec Farin'Up pour la farine de blé bio

FarinUp Logo

 

et Tout pour les Chefs pour le cercle

tout pour les chefs

 


 

 


 

 


 



Commenter cet article

Cendrine 21/06/2013 14:37

Joker sur le fromage. Je laisse volontiers ma part aux amateurs... ;-)

mesrecettesetautres 22/06/2013 17:08



ah oui, c'est vrai !!! je me souviens maintenant !!!



sophie_cdugateau 21/06/2013 07:54

elle a l'air bien épaisse, appétissante
et puisque la couverture du livre de KQD te faisait saliver, j'en ai publié la recette aujourd'hui

mesrecettesetautres 22/06/2013 16:36



oh super, je file voir ça alors !!!



la cuillère aux mille délices 20/06/2013 16:27

je ne connaissais pas ce fromage, mais allié à la ricotta sa doit être très savoureux! bonne soirée

mesrecettesetautres 21/06/2013 14:08



oui, c'est un bon mariage, la ricotta adoucie un peu ce fromage très typé.


bises



EmilieRD 20/06/2013 16:05

Je ne connais pas ce fromage, mais cette tarte a l'air excellente!

mesrecettesetautres 21/06/2013 14:06



merci Emilie !!!



prici 19/06/2013 23:33

Voilà une recette bien de chez nous, miam, miam!!!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:42



oui, j'adore !!!



Cindy 19/06/2013 23:20

Je préfère son appellation "vieux lille" plutôt que "puant macéré" qui donne tout de suite moins envie, bizarrement lool ! Ca et le maroilles, ce sont des fromages inconnus pour moi. Mais je
gouterai volontiers à ta jolie tarte ! Bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:40



tu verrais si tu aimes les fromages assez typés 


bises



vikki 19/06/2013 23:15

un petit coucou du Pays Basque ou je passe quelques jours .

je profite de pouvoir me connecter pour venir te lire .

je ne connaissais pas ce fromage , je ne pense pas que j'en

trouverai par chez moi . dommage car ta recette est super !

bonne fin de soirée . bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:39



bonnes vacances !!! !profite bien !!!


n'oublie pas les photos pour nous 


bisous


 


 



salima 19/06/2013 21:52

une superbe tarte ! bises

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:37



merciiiiiiiiiiiiiiiiii



Letiss 19/06/2013 21:35

hmm ! 'jadore ce fromage!!!
belle soirée bisous!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:37



merci 



Miss Bretzel 19/06/2013 21:19

Quelle merveille, elle a l'air terrible, j'adore!

mesrecettesetautres 21/06/2013 13:51



oui, si tu raffoles du fromage, c'est un vrai délice !!


bises



Marie-Hélène 19/06/2013 20:57

Là tu me prends pas les sentiments ma petite Annette ! Un régal ! bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:37



hi hi !!!!



wattoote 19/06/2013 20:14

je craque pour ce genre de tarte !!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:36



merciiiiiiiiiiiiiiii



josette 19/06/2013 20:04

je ne connais pas ce fromage,mais sa l'air délicieux.bonne soirée bises

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:36



oui, c'est excellent 


bisous



Béné70 19/06/2013 19:38

Whaaaaa une tarte qui déchire... l'haleine entre autres lol !!! Hummm m'en fous, j'aime ça !! Bizzz

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:36



tu as oublier l'odeur dans la maison !!!



Carmencita 19/06/2013 18:40

tout ce que j'aime, par contre je ne connais pas ce fromage, je ne me souviens pas en avoir vu dans les commerces où je vais.merci pour le partage

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:34



si tu n'en trouve pas, tu peux le remplacer par du maroilles; 


bises



Cécile 19/06/2013 17:53

HHHum, je t'en pique une part!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:33



je t'en prie sers-toi !!!



Miamana 19/06/2013 17:22

Le vieux Lille a dû embaumer ta cuisine! ;-) En tous cas je l'aurais dévorée cette tarte!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:31



c'est le moins que l'on puisse dire !!!


heureusement que Fébreze existe !!!



FLaure 19/06/2013 15:38

Ta tarte est superbe, tu as un moule à tarte à bord haut sans doute.
Bonne journée, FLaure

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:30



non, j'utilise un cercle à tarte, j'ai mis le lien dans l'article si tu veux jeter un oeil 


bisous



Julia T 19/06/2013 14:48

Elle a l'air délicieuse ta tarte! J'aime beaucoup! Bises!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:30



merciiiiiiiiiiiiii



Mapopotte 19/06/2013 14:26

une bien bonne idée gourmande cette tarte !!!
je sens qu'elle me plairait bien ...

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:30



alors, tu sais ce qu'il te reste à faire !!!!


bisous



sorawel 19/06/2013 13:49

"puant macéré" j adoooore! mdrrrr!! bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:29



c'est pas de moi, mais du site !!!!


remarque c'est vrai aussi !!!!


bizzzzzz



émilie 19/06/2013 12:56

ca m'a fait rire le surnom de ce fromage! tres bonne quiche en tout cas!

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:27



merciiiiiiiiiiiiiiii



nani's kitchen 19/06/2013 11:57

mmm j'adore ! bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:27



merciiiiiiiiii



lilou25 19/06/2013 11:48

Une tarte magnifique qui me fait terriblement envie... Je ne connais pas le Vieux Lille, mais ça me donne envie d'y goûter ! Bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:27



il ressemble un peu au maroilles 


bisous



Mely 19/06/2013 11:44

Oh la la quel délice !! Je raffole du Vieux Lille, alors en quiche ça doit être top ! Je le trouve beaucoup plus fort que le maroilles, mais avec de la ricotta, ça doit être adouci et délicieux...
Miam !
Bisous et bon mercredi !

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:27



oui, la ricotta adoucit un peu !!!


bisous



afaurore 19/06/2013 10:26

j'en veuuuuuuuuuuux

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:26



le contraire m'aurait étonné venant de ta part !!!!!


bisous



Gagaie 19/06/2013 10:23

Appétissante comme tout, ça change de la traditionnelle quiche lorraine.

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:26



merci Gagaie !!!



Ingrid Lolibox 19/06/2013 10:20

Ta tarte me plait beaucoup car ces fromages puants .. ce sont les meilleurs ! Parole de ch'ti !
Bizoux

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:17



tu e de où ???



choupette82 19/06/2013 10:18

Elle est bien belle cette tarte !! bises

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:16



merci Céline !!!



Dine avec Sandrine 19/06/2013 10:11

Je ne connais pas le vieux lille, mais je ne demande qu'à goûter un bout de ta tarte!!!
bises, Dine avec Sandrine

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:16



c'est un fromage assez typé comme le maroilles, c'est excellent;


bisous



Sandy 19/06/2013 09:55

Un régal ce fromage !! J'adore le Vieux-Lille, tout comme le Maroilles d'ailleurs ^^ biz

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:16



merci !!!!!


as-tu l'article te concernant ?



lolo 19/06/2013 07:28

Ah le vieux Lille j'adore ça !!! Toute ma famille est originaire du PDC sauf moi la toulousaine ! Et on a beaucoup de mal à en trouver ici :( j'imagine le bon goût de ta petite tarte hummmm !
Bisous

mesrecettesetautres 20/06/2013 15:15



je suis de là aussi !!!!


bisous