SAUCISSE SECHE OU SAUCISSON MAISON

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

 

Après les filets mignons et les magrets séchés dont je me lasse de faire, j'ai testé ses saucisses séches...

 

saucisse-seche-maison--.jpg

 

Et le résultat est bluffant, je dois dire !!!

J'ai vu cette recette chez Dame Ipanama, dans sa récap. des cadeaux gourmands...

Au début, j'étais sceptique, mais comme ici les hommes de la maison raffolent des cochonnailles, j'ai voulu tester tout de même.

 

 

Ingrédients

- des chipolatas

- un peu de farine

 

Essuyez vos saucisses avec un linge.

Les saupoudrez de farine.

Attachez à leur extrémité un peu de farine pour pouvoir les suspendre.

 

Les suspendre soit dans votre frigo ou dans un endroit frais.

Perso, je les ai mises au frais dans le grenier de mon garage.

 

Ensuite, il faut les laisser sécher quelques jours. 

Au bout de quelques jours, vous pouvez les fariner un peu encore.

 

saucisse-seche-maison.jpg

 

Pour un premier essai, j'ai utilisé des chipolatas nature.


Mais, je compte bien renouveller l'expérience avec des saucisses assaisonnées aux herbes... 

Les miennes ont séchées pendant une quinzaine de jours. 


 

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kkvkv-copie-1

 


 


 


Publié dans amuses bouches

Commenter cet article

Snowwhite 09/01/2017 00:39

Bonsoir merci pour la recette !! Est ce que quelqu'un a essayé de faire sécher plus de 15 jours ? Merci

CaroLine 23/04/2016 23:03

Bonsoir, connaissez-vous les risques que vous prenez et pire, que vous faites prendre en écrivant cette methode sur le net ?

Navivien 13/07/2016 09:05

Pourquoi dites vous cela ?

Cécile 21/04/2016 08:24

Bonjour ! J'ai super envie de tester mais je ne sais ou les pendre !!! Si je mets à plat dans mon frigo tu crois que ça rendra bien ?

Mariuchka 19/04/2016 18:41

Bonjour, je ne veux pas jouer les rabat-joies mais il n'y a pas de risque que de vilaines bactéries se développent dans la viande? J'aimerais bien essayer mais si j'ai peur d'intoxiquer toute ma petite famille :-)

miamslespassions 26/01/2014 20:53

bien sympa a essayé

nani's kitchen 25/01/2014 10:56

alors là tu me tentes terriblement !!! à tester rapidement ! bisous

patricia 25/01/2014 10:54

wahou, je prend desuite, merci bisous

la popotte a lolo.com 24/01/2014 11:48

hum, j'ai déjà essayé c'est vrai que c'est génial de faire sécher sa viande soit-même !

corinnette 24/01/2014 10:09

c'est trop facile et top à tester sans aucun doute

c'estManueB 24/01/2014 09:18

waouuu je suis blufée !!! extra, merci du partage !

biz
manue :)

Julie Défixe 12/01/2014 23:18

Quelle bonne idée !!! Je retiens :)

Letiss 12/01/2014 13:17

bravo! ça doit être tellement délicieux maison!
belle journée, bisous!

Ipanama 12/01/2014 11:06

hi, hi... moi aussi j'étais hyper sceptique mais comme tu as pu voir ça marche !!!
Bon c'est sur que c'est moins gouteux qu'une vraie saucisse sèche traditionnelle mais c'est sympa :)

Merci en tout cas pour le clin d'oeil et si tu permets, je te chipe une photo pour mettre à la fin de ma recette !

Gros bisou et bon dimanche....

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 22:41



merci , bon dimanche à toi !!!



kali 10/01/2014 22:39

Alors là,je suis scotchée!
Je ne connaissais absolument pas. Faudra que j'essaie!

barbara 10/01/2014 10:37

hoooooo ça c'est super, j'adore !!!!!!!!!

Delphine (geek) 10/01/2014 02:32

Je trouve ça super comme recette, fait maison, faut que je teste ^^ !

Missfriendise 09/01/2014 22:17

De la bombe les cochonnailles:) bravo de t'être lancé!

prici 09/01/2014 21:28

Super!!! Et ça a l'air simple!!! Merci pour ce partage!

Mymy Cuisine... 09/01/2014 20:05

Je n'aurai jamais pensé qu'on pouvait faire un saucisson avec une saucisse...lol
Belle réussite!

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 18:41



moi non plus !!!



Miamana 09/01/2014 18:42

Tu crois que ca marcherait avec des chipo de veau o de volaile? Bisous!

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 18:45



je ne sais pas, essaie peut-être avec une petite quantité avant 



lagrandepages 09/01/2014 18:32

Hyper méga original !!!!!!

nicole passions 09/01/2014 17:52

waouhhhhhhhhhhh! c'est génial et cela me semble délicieux!!! bisousssssssssss

Jackie 09/01/2014 16:20

Alors là je mets ta recette sous le coude, avec des chipos. J'ai déjà fait, le magret, le filet mignon de porc séché au sel, mais cette recette me plait. À tester donc. Belle soirée et merci de ta
gentille visite

gut 09/01/2014 15:46

ça alors ! mais c'est génial !! Quelques jours c'est combien ?
j'aime beaucoup l'idée, d'autant plus que par chez moi je trouve des chippo aux herbes de provence !! ce devrai être extra !
Au fait, tu parles d'attacher de la farine pour pouvoir les pendre .... hihihi !! bisous

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:17



les 1ières ont étè mangéés au bout de 7 jours, si mes souvenirs sont bons, tu le sens en les tatant, si elles sont suffisamment séches,


bisous



la cuisine de véro 09/01/2014 15:43

super ta recette merci pour le partage bisous

afaurore 09/01/2014 14:38

tout simplement waouuuuuuuuuuuuh

Mely 09/01/2014 14:10

Une super idée !! J'adorerais te piquer quelques rondelles, c'est super tentant !!
Bises, bon après-midi !

brigitte 09/01/2014 14:06

Une recette que je vais tester tres prochainement, merci Aneth pour le partage, bises!

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:22



merci !!!



colinette 09/01/2014 12:27

c'est une bonne idée..
Quand j'ai fait mes magrets séchés et mon filet de porc séché lui aussi, mon mari qui est boucher a la retraite a voulu en faire lui aussi..
Moi, j'ai suivi les recettes trouvées sur la blogo a la lettre, emballé dans un linge propre et séché dans le frigo.
Quand a lui, il a fait comme toi, il a séché au garage, après avoir fait passé une corde fine a l'aide d'une aiguille a viande dans la viande pour la suspendre au sec.
j'avoue que de cette manière, la viande sèche plus vite et garde moins moins d'humidité..

Pounchki 09/01/2014 11:42

wahou, fallait y penser, mais quel résultat !! bises et bonne journée :)

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:30



merci !!!



Lou 09/01/2014 11:17

Voici une recette bien surprenante !!!
Ça me fait pensé que j'ai un magret qui patiente en bas du frigo !!!!
Bonne journée !

Mapopotte 09/01/2014 09:51

je ne suis pas très charcuterie .. alors j'passe mon tour !

lilou25 09/01/2014 09:19

Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire ! C'est très sympa et ça plairait aussi beaucoup à la maison !
Juste une petite chose, tu marques d'accrocher les merguez avec de la farine... pas sûre que ça fonctionne... lol ! Bisous

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:40



lol, à nous on fait la paire, puisqu'il s'agit de chipo et de ficelle 


par contre, c'est vrai qu'avec des merguez, il faudrait essayer, tu me donnes une idée là 


bisous



Ingrid lolibox 09/01/2014 09:03

Je reste bouche bée car je ne savais ps que ça pouvait etre aussi simple !

Petite erreur de mot : tu n'as pas ataché de la farine ;)

Bizoux

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:41



lol, non avec de la ficelle 


bises



Gagaie 09/01/2014 08:30

Oh ! Sympa ces petites chipos séchées au grenier. Le résultat est vraiment bluffant. ^^

virginie moreau 09/01/2014 07:42

Pour être franche, je suis comme toi au début, là je suis septique !!!!!! j'aurai peur que çà pourrisse au lieu de sécher !!!!!!! En tout cas, résultat super !!!!

Aneth, MesRecettes et Autres ... 12/01/2014 21:41



essaie, c'est bluffant 



Béné70 09/01/2014 07:25

A tester car vraiment sympa ! Je n'y aurais jamais pensé avec des chipolatas ! Bizzz

Pierre 10/03/2017 03:03

Bonjour à tous
Voilà, j'avais peur de le faire en raison du fait de rendre toute ma petite famille malade. Mais j'ai fini par passer le cap et me suis mis au travail. Chippolatas, mergez,
et saucisses fines aux herbes. Je fais secher le tout dans un frigo dans mon garage. Résultat génial après 12 jours!
Je surveille régulièrement tous les 3 jours, remets un peu de farine de temps à autre, et m'assure que le séchage se passe correctement. Attention qu'il ne faut pas couvrir les saucisses. Sinon: humidité et moisissures.