Pain de Campagne

Publié le par mesrecettesetautres

Un bon pain de campagne à la farine de seigle, recette extraite du magazine "saveurs n°191 de mars 2012"

Pain de Campagne

Ingrédients :

- 500g de farine

- 100g de farine de seigle

- 15g de levure de boulanger

- 1 pincée de sucre en poudre

- 10g de sel fin

- 30cl d'eau

 

Dans un bol, émiettez la levure dans 10cl d'eau tiède.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et le sucre.

Mélangez et laissez gonfler 10minutes.

 

Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines et le sel.

Ajoutez la levure et versez 20cl d'eau petit à petit.

Pétrir pendant au moins 15 minutes de manière à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.

Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 2heures à l'abri des courants d'air.

 

Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné et formez une belle boule.

Déposez la sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.

Laissez gonfler encore la pâte pendant 45 minutes.

 

Préchauffez le four à 240° en ajoutant un bol d'eau dans le bas de celui-ci.

Farinez le pain et dessinez une croix avec la pointe d'un couteau.

Baissez le four à 200° et enfournez pour 25 à 30 minutes.

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Pamotte 15/06/2012 18:19

Super ton gros pain maison :)

mesrecettesetautres 16/06/2012 08:29



et super bon avec de la confiture maison ou du fromage



Julia T 11/06/2012 14:46

Il a l'air délicieux ton pain! Bravo! Bises Julia

mesrecettesetautres 11/06/2012 18:55



oui, il était très bon,


je suis rarement déçue avec les recettes du magazine saveurs!


bonne soirée



EnviesDélices 11/06/2012 09:27

ça fait bien longtemps que je n'ai plus fait de pain maison

mesrecettesetautres 11/06/2012 09:55



il va falloir y remédier!!!


bonne journée



gateauenfetedelilou25 11/06/2012 07:58

Parfait pour mon petit déj... J'arriiiiive ! lol !

mesrecettesetautres 11/06/2012 09:54



ok, je prépare la confiture fraise-rhubarbe!!!!