LA TARTE A GROS BORD DE MAMIE BUS

Publié le par mesrecettesetautres

Chaque région, ville, village... famille... a ses spécialités.

 

Alors, je vais vous dévoiler une recette typique de par chez moi, La tarte à gros bord ou encore papin ou encore libouli ou encore à la crème... bref chaque famille a sa recette et sa manière de l'appeler.

 

Pour ma part, ici, c'est la recette de ma grand mère, Mamie Bus,

tarte-a-gros-bord.jpg

Ingrédients :

pour la pâte levée :

- 250g de farine

- 125g de beurre demi sel

- 1 oeuf

- 1/4 de levure de boulanger

- 1 tasse de lait (10cl)

- 1 sucre

 

pour le papin :

- 1 litre de lait entier

- 160g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 3 jaunes d'oeufs

- 90g de farine

 

- des pruneaux

 

tarte-a-gros-bord-2.jpg

 

Délayez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Réservez 10 minutes.

 

Mélangez la farine avec le beurre ramolli et l'oeuf.

 

Ajoutez la levure.

 

Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air environ 30 minutes.

 

 

Réalisez le papin (crème, libouli) en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille.

 

Pendant ce temps, faites mousser les jaunes d'oeuf avec le sucre.

 

Ajoutez la farine, versez le lait chaud petit à petit.

 

Continuez la cuisson à feu très doux, sans cesser de remuer.

 

 

Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte beurré et fariné.

 

Disposez des pruneaux dessus.

 

Et versez le papin dessus.

 

Enfournez à 170° pendant environ 30minutes;

 

5 minutes avant la fin de la cuisson, dorez le dessus avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

 

part-tarte-a-gros-bord.jpg

 

Celle de ma grand mère était meilleure, car à la place d'infuser le lait avec une gousse de vanille, elle utilisait du laurier à tarte... mais je suis incapable d'en trouver et elle n'habite plus la même maison...

 

Si vous testez une de mes recettes,

faites le moi savoir...

 


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Commenter cet article

gateauenfetedelilou25 08/06/2012

Ah les bonnes recettes de grand-mère !!! Rien de meilleur ! Cette recette est bien appétissante !

natty 08/06/2012

J'adore cette tarte, elle était justement prévu dans mon prochain menu. Tu habite ou exactement?

natty 08/06/2012

Et ben.... je suis du Portel, comme le monde est petit....

EnviesDélices 08/06/2012

ah, les recettes familiales, c'est top

Julia T 08/06/2012

Ohlala! Un trésor de souvenirs pour toi! Et délicieuse qui plus est! Bravo! Bises Julia

Pamotte 10/06/2012

Quelle jolie tarte ! Merci du partage !
Tu es de quelle région ? (oui, je fais ma curieuse !)

Linda 27/07/2012

La cuisine des grands-mères a toujours un goût différent, mais n'est-ce-pas celui de nos souvenirs :)
J'en profite pour te confirmer ma participation à la ronde de soutien de ce dimanche :) biz!

Dezeustre Dominique 19/01/2013

Merci, on a tous aimé !!!Moi, j' ai aussi de la famille dans le Nord-Pas de Calais. Fauquembergue et Renescure!!
Mais en région parisienne ils adorent ces recettes si authentiques.

nani's kitchen 03/10/2013

elle me fait bien envie ta tarte ! j'adore les recettes de famille ! bisous

Ramyskou 03/10/2013

Tu ne mentionnes pas les bandelettes que l'on voit sur la photo, est ce un oubli? Ta tarte est magnifique merci pour la recette Bisous

mes inspirations culinaires 03/10/2013

dis moi pour le sucre qd tu dis 1 ucre un morceau c ca ? et pour les pruneaux les secs ou les frais ?? meci ma belle