LA PATE FEUILLETEE DE PIERRE HERME

Publié le par mesrecettesetautres

Qui a dit que je ne me lancerais jamais dans la réalisation d'une vraie pâte feuilletée ???

pate feuilletée 1

 

Oui, je sais, c'est moi !!!

Mais avec un pas à pas comme Julia nous proposer, je me suis lancée !!!

 

 

Quantité

- 12g de sel fin

- 10cl d'eau froide

- 250g de beurre mou

- 200g de farine

 

Commencer par préparer la détrempe.

Mélangez la farine, l'eau et le sel.

Ajoutez 40g de beurre fondu.

Formez une boule puis réservez au frigo pendant 2 heures.

 

Coupez le beurre restant en petits morceaux et malaxez-le avec une spatule en bois jusqu'à obtenir la même consistance que la détrempe.

 

Farinez ensuite le plan de travail, étalez la détrempe sur une épaisseur de 2 cm en formant un carré.

 

Posez le beurre ramolli au centre. Repliez chaque coin du carré vers le centre.

Étalez ensuite le pâton en forme de rectangle (3 fois plus long que large).

 

Repliez 3 fois, comme pour former une enveloppe (1er tour).

Laissez reposer au frais pendant 2 heures.

 

Passé ce temps, tournez le pâton d'un quart de tour par rapport à sa position initiale, étalez de nouveau en formant un rectangle.

Repliez de nouveau en 3. (2ième tour).

Laissez reposer de nouveau au frais.

 

Renouvelez de nouveau l'opération. Plus vous ferez de tour, plus la pâte sera feuilletée.

 

pate feuilletée 2

 

Alors, vous avez vu, ce n'est pas si compliqué que cela !!!

Il faut juste avoir un peu de temps devant soi !!!


Sinon, vous avez la version de Julie Andrieu, qui est beaucoup plus rapide. !!!

 

Les quantités indiquées proviennent du livre du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.

 

Avec cette pâte feuilletée, j'avais réalisé

le filet mignon en croûte, foie gras et confit d'échalotes

filet mignon en croute de foie gras #

 


 


 


 

Publié dans tarte sucrée

Commenter cet article

Dine avec Sandrine 18/02/2013 14:57

Tu te lances avec la recette d'un grand chef, waou!!! Bravo!!! Perso, je ne me suis jamais lancée, juste testé celle à base de petits suisses!!!
Dine avec Sandrine

mesrecettesetautres 20/02/2013 15:06



la version petits suisses est celle que je fais le plus aussi !!!



Miss Bretzel 16/02/2013 14:28

Bravo, elle est toute belle, c'est du travail, mais ça vaut le coup!

mesrecettesetautres 18/02/2013 14:58



merci !!!!



Valou 15/02/2013 22:02

Moi aussi j'aimerai bien me lancer....

Bises.Valou.

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:11



vas-y cela parait compliqué mais c'est simple, il faut juste avoir un peu de temps devant soi 



letiss 15/02/2013 19:14

très bien réussit cette pâte feuilleté ! Bravo à toi !
Bisous!

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:07



merci 



Marie-Hélène 15/02/2013 18:22

Dès que j'ai du temps devant moi il faudra que je teste ! bisous

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:07



ok !!!



la cuillère aux mille délices 15/02/2013 16:51

je te félicite!!!! bravo!! j'ai toujours que je ferais, et j'ai toujours pas sauté le pas!! je testerai surement une des recettes de grand chef comme Mr HERME!! bravo encore! bonne soirée!marianne

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:07



bisous marianne 



Miamana 15/02/2013 16:39

Une bien jolie réalisation Aneth! Belle fin de journée....

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:06



merci 



afaurore 15/02/2013 16:31

bravoooo

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:06



merci



Julia T 15/02/2013 15:14

Bravo! Elle est magnifique! Bises!

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:05



c'est grâce à ton tuto. comme quoi, les images ça sert !!!!


bisous



Louloute 15/02/2013 14:13

Superbe ta pâte waouhhhhhhhhhhhh ! quelle technique !
bisous et bon week-end

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:05



merciiiiiiiiiiiiiiii



choupette82 15/02/2013 13:41

J'avoue n'avoir encore jamais essayé de la faire moi m^me !!Je crois bien que j'ai la flème ;) !!
bises

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:04



même pas une version rapide ou simplifiée !!!



Pamotte 15/02/2013 12:48

bravo, quelle patience !

mesrecettesetautres 16/02/2013 16:03



merci m'dame 



brigitte 15/02/2013 09:30

vraiment superbe ta pâte! bravo! bon vendredi

mesrecettesetautres 16/02/2013 15:55



merci !!!!



Gagaie 15/02/2013 09:02

A tester un de ces jours ^^

mesrecettesetautres 16/02/2013 15:55



A ne pas mettre dans son carnet d'oubli !!!! lol 



sorawel 15/02/2013 08:50

waouh! bon bah il ne reste plus que moi qui n en ai jamais fait je crois! mdr!!

mesrecettesetautres 16/02/2013 15:55



il va falloir y remédier !!!



lilou25 15/02/2013 08:25

C'est vrai que j'ai tenté récemment, et je trouve ça finalement assez facile à faire. Mais comme tu dis, il faut avoir un peu de temps devant soi... Bisous

mesrecettesetautres 16/02/2013 15:55



oui, c'est assez long, il faut penser à la préparer avant. 


c'est pour ça que je fais souvent la version de Julie A, c'est plus rapide


bisous