GRATIN NORMAND AUX 2 POMMES

Publié le par mesrecettesetautres

Un petit gratin trouvé chez Véro, une fidèle de Mes Recettes et Autres, qui a attiré ma curiosité de par sa composition sucré-salé avec les pommes de terre et les pommes.

gratin-aux-2-pommes--.jpg

 

Ingrédients :

- 800g de pommes de terre

- 3 pommes

- 40g de beurre

- 40g de farine

- 1/2 litre de lait entier

- sel, poivre

- noix de muscade

- fromage râpé 

gratin-aux-2-pommes---.jpg

Pelez,  coupez en fines lamelles les pommes de terre et les pommes.

Les disposer dans un plat à gratin de manière à faire des lits de pommes de terre et pommes.

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine.

Ajoutez le lait et faites épaissir à feu doux.

Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade.

 

Versez sur les 2 pommes, saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez à 170° pendant environ 30 minutes.

 

gratin-aux-2-pommes----.jpg

Un petit gratin sucré-salé qui a beaucoup aux miens.

Pour ma part, le côté sucré-salé m'a déstabilisé, j'aime trop le gratin dauphinois.

 

Recette en partenariat avec Birambeau pour la mandoline céramique.

birambeau

 


Publié dans accompagnements

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veropapilles 08/03/2013 18:01

Moi aussi, j'adore le gratin Dauphinois, mais celui-ci me plairait beaucoup aussi, avec un filet mignon au cidre, ça devrait êtres exquis. Biz et bon week-end. Véro

mesrecettesetautres 09/03/2013 15:31



bonne idée le filet mignon au cidre, !!!


bises



circuit sud maroc 08/03/2013 15:20

très gourmand ce gratin
bonne journée!

mesrecettesetautres 09/03/2013 15:30



merci 



floencuisine 08/03/2013 08:11

sympa ce gratin

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:17



merci de ta visite 


bisous



Lisa 07/03/2013 21:13

Un gratin très gourmand! Bises

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:16



et original !!!


bizzzzz



letiss 07/03/2013 21:03

Génial cette recette, ça me plait bien, j'suis sure que ça doit être délicieux!
bisous!

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:16



merci


bisous



josette 07/03/2013 19:55

ton gratin a l'air super délicieux!!miam miam!!! bonne soirée bisous

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:16



merci Josette 



Virginie 07/03/2013 18:58

J'adore l'association de ces ingrédients, je retiens :)

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:13



merci Virginie !!!!


bisous



Julia T 07/03/2013 17:55

Hmmm! BIen appétissant! J'adore! Bises!

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:12



merci !!! 



cuisineselfer 07/03/2013 17:14

maintenant que je suis normande enfin depuis un an déjà lol il faudrais que je m'abitue à ce type de recette lol

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:11



c'est une superbe région !!!!


bises



la cuisine de véro 07/03/2013 17:04

merci aneth sa ma fais plaisir demain je te mes sur mon blog a l'honneur je tes pris la photo bonne soirée bisous et merci

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:08



merci pour cette découverte !!!


bisous



Gourmandises Assia 07/03/2013 16:05

Ah je l'ai vu! On rafole des gratin mais en cette version je ne suis pas sure s'ils aiment hihi:)Bisous

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:04



alors, on a les mêmes lectures gourmandes !!!!



Miamana 07/03/2013 15:31

Il a l'air fameux.... Miam!

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:03



merci 



afaurore 07/03/2013 15:07

original ce mariage

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:03



oui, une association hors du commun 



Christelle Voyage-Culinaire 07/03/2013 14:40

Ça me plaît beaucoup !!! Belle journée

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:01



merciiiiiiiii



brigitte 07/03/2013 14:34

un petit gratin bien alléchant! bise!

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:01



merci !!!!



Mely 07/03/2013 14:25

Quelle originalité que ce gâteau normand aux deux pommes ! Cela ne manque pas d'audace et je ne demande pas mieux que de goûter pour juger :D
Bon jeudi !

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:00



oui, ce gratin sucré-salé est original !!! 



recettesdesorawel 07/03/2013 12:39

des qu il y a des pommes je suis preneuse! miam!!

mesrecettesetautres 08/03/2013 16:00



ok, je retiens !!!!!


bisous



Mapopotte 07/03/2013 12:20

J'avais jamais pensé à mélanger les pommes de terre et les pommes pour un gratin chaud, bonne idée !

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:58



c'est une recette qui vient de Véro !!! 



Marie-Hélène 07/03/2013 11:51

un plat fait pour moi !!
PS : pour mon grossiste je ne sais pas si ils ont un site mais je ne pense pas qu'ils font des ventes par internet. bisous

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:51



cela m'intéresserait alors !!!


bisous



carnet de recettes 07/03/2013 11:15

ca à l'air très bon

a bientot

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:49



merci 



Sunny 07/03/2013 10:03

Quelle version particulière! Mais ça peut être sympa. Je me demande quelle viande peut l'accompagner

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:48



ravie de te lire, cela faisait une éternité !!!!


je l'ai servi avec du gigot.



gut 07/03/2013 09:40

Il est clair que ce gratin a une originalité surprenante ! j'aime le sucré salé mais il est vrai aussi que si on adore le gratin dauphinois on peut être destabilisée. Je suis partagée tu vois envie
mais peur d'être un peu déçue. Je ne sais pas trop ! Si je le fais je te tiens au courant promis !! Gros bisous

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:47



aimant le sucré-salé, j'ai fais la recette sans  à priori, mais au niveau dégustation, je n'arrivais pas à ne pas comparer avec le gratin dauphinois, pourtant c'est différent ...



lilou25 07/03/2013 08:31

Une association étonnante en effet... Mais c'est vrai que le gratin dauphinois est tellement bon naturellement... Bisous

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:45



oui, je pense que c'est cela qui m'a bloqué parce que le reste de la table a apprécié.


bisous



Louloute 07/03/2013 08:30

Un vrai régal ton gratin ! miam
bisous et bon jeudi

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:45



merci !!!



Gagaie 07/03/2013 08:26

En effet, c'est déstabilisant de voir de la pomme avec de la "patate" dans un même plat. Après tout, pourquoi pas. Ça change.

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:45



ben alors, je m'ennuie moi, pas de carte depuis un moment !!!!



la cuillère aux mille délices 07/03/2013 08:07

Etant grande fan de sucré salé je ne peux qu'aimer ce gratin! après je comprends ta préférence pour le gratin dauphinois classique! mais sa change!bise

mesrecettesetautres 08/03/2013 15:44



ou, ça change !!!


bises