CREME ANGLAISE DE PIERRE HERME

Publié le par mesrecettesetautres

A aujourd'hui, je peux dire que c'est la Meilleure Crème Anglaise que j'ai mangé et je pèse mes mots !!!!

Cette recette est issue du "Larousse du Chocolat de Pierre Hermé"...

creme-anglaise-p-herme.jpg 

Seulement avant de vous donner la recette,

je vais aussi vous parler de la vanille que j'ai utilisé...


 



Cette vanille provient du site Cap d'Ambre Vanille.

cap d ambre


Un site crée par Justine et Valentin, qui lassés de consommer de la vanille de mauvaise qualité, ont décidé de se lancer dans l'import de vanille noire en réduisant ainsi les intermédiaires...

Je vous laisse cliquer sur le logo, pour en savoir plus et voyager au travers des magnifiques photos.

 

Valentin a eu la gentillesse de m'envoyer quelques gousses. 

Quand j'ai ouvert le paquet, l'odeur a envahi ma cuisine !!! 

Et non, je n'exagère pas... je m'explique :

Habituellement, la vanille que j'utilise provient des hypermarchés, et là, j'ai eu l'impression de découvrir pour la première fois de ma vie de la vanille.

La couleur de la gousse, sa brillance, sa grosseur, et son odeur sont totalement différentes.

 

Je me suis dit qu'une petite photo s'imposait, car j'avais encore une gousse d'hyper en stock. 

gousses-vanilles.jpg

 

La gousse d'en haut, provient d'un hypermarché et celle d'en bas de chez Cap d'Ambre Vanille.

 

Niveau prix, surprise aussi !!!

En hyper, il faut compter 2.95€ pour 2 gousses de 2g ou 3.22€ pour une gousse intense de 3g.

 

Chez Cap d'Ambre Vanille, il faut compter 10€ pour environ 12 gousses standards.

Plus les frais de port de 2€ qui sont uniques pour la France.

Soit environ 1.99€ pour 2 gousses chez Cap d'Ambre Vanille, livraison inclue.

 

Et encore, vous pouvez choisir le calibre que vous souhaitez recevoir, la quantité, le choix des gousses (standard ou premium)... mais ça, je vous laisse le découvrir directement sur le site, juste ici.

 

Et si vous décidez de passer commande chez eux, ce que moi, je vais faire dorénavant, précisez que vous venez de ma part, lorsque l'on vous demandera de où vous avez découvert le site !!! 


 

Avec une vanille d'une telle qualité, j'avais envie d'une recette simple où le goût de la vanille ressort bien. 

Et comme j'avais un petit gâteau au chocolat de prévu, je me suis dit qu'une crème anglaise serait parfaite !!!

 

crème anglaise p hermé

 

Ingrédients :

- 50cl de lait entier

- 50cl de crème liquide

- 2 gousses de vanille

- 12 jaunes d'oeufs

- 200g de sucre

 

Fendez les gousses de vanille au dessus du mélange lait/crème. 

Grattez la pulpe, mettez l'ensemble dans le mélange et portez à ébulition.

 

Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Versez peu à peu le mélange lait/crème, en prenant soin de retirer les gousses de vanille.

Remettez sur feu doux, en mélangeant sans cesse. 

La crème est cuite quand sur une cuillère, le doigt laisse un trait.

 

creme-anglaise-p-herme--.jpg

P. Hermé prépare le mélange lait/crème la veille, pour bien laisser la vanille s'infuser.

Il améne aussi la cuisson à 85°, mais n'étant pas équipé d'un thermomètre, l'astuce de la cuillère fonctionne très bien...

 

Cette crème est vraiment la meilleure que j'ai mangé.

Avant, je ne mettais que du lait. Et puis, la vanille était bien présente.

Je dirais même que cette crème se suffit à elle-même et qu'elle n'a pas forcèment besoin d'un gâteau au chocolat....

 

Merci à Valentin et Justine pour m'avoir permis de découvrir leur vanille

qui sera mienne aussi maintenant !!!


 

 

 



 



I


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Commenter cet article

Julie Défixe 20/04/2013 19:42

Moi qui n'aime pas trop la crème anglaise … la tienne me tente beaucoup :)
A bientôt !!

mesrecettesetautres 22/04/2013 17:42



elle est juste extra, je crois que plus jamais je ne vais essayer une autre recette !!!


bises



Cendrine 16/04/2013 14:27

Une belle crème bien savoureuse avec ces succulentes gousses. La congélation fonctionne très bien.
Bisous

mesrecettesetautres 17/04/2013 11:27



oui, cette crème est délicieuse !!!


bises



choupette82 15/04/2013 11:35

Cette crème avec cette délicieuse vanille doit être un pur bonheur !!! bises

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:50



oui, elle est délicieuse


bises



Mélissa 14/04/2013 10:32

Je n'ai jamais réussi une crème anglaise pour le moment..j'essaierai celle-ci , merci !
Bisous et bon dimanche.

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:28



tu verras, elle est extra !!!


bises



Hum quel délice !choupette88 14/04/2013 05:59

Je passe te souhaiter un bon dimanche avec le soleil parait-il et je pars au boulot !

Bisousssssssss

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:21



merci !!!!


oui, de part chez moi, nous avons eu droit au soleil dimanche après-midi, mais c'est de nouveau la grisaille aujourd'hui 


bises



agnes 13/04/2013 22:23

une bonne crème anglaise au bon gout de vanille..voilà qui peut faire toute la différence dans un dessert !!! quoique tu as l'air de dire .. qu elle est à elle seule un dessert ...tout un programme
..

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:18



oui, elle est tellement gourmande !!!


merci de ta visite



Christelle Voyage-Culinaire 13/04/2013 20:50

Avec un bon gâteau au chocolat le bonheur !!

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:15



elle est tellement bonne, que même toute seule, elle ferait un dessert gourmand !!!


bises



sorawel 13/04/2013 20:30

j a flashé sur ta creme mais aussi sur ton joli bouquet:!!!

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:14



merci !!!!!



josette 13/04/2013 19:54

elle est superbe ta crème avec 12 œufs,elle ne peut être que délicieuse!! bonne soirée bisous

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:14



oui, avec 12 oeufs, 50cl de crème, et autant de lait, elle est riche mais gourmande !!!


bises



Mely 13/04/2013 18:41

Elle a l'air exquise... Parfaite pour sublimer un bon gâteau !

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:12



oui, c'est la meilleure crème anglaise que j'ai gouté et faites aussi !!!


bisous



Carmencita 13/04/2013 18:21

une délicieuse crème à la vanille qui va bien avec ton gâteau au chocolat, bises

mesrecettesetautres 16/04/2013 15:10



merci Carmencita !!!



Miamana 13/04/2013 18:14

Mmmmmmmmm, un classique tellement indispensable....

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:33



à toujours avoir sous la main !!!


bisous



gut 13/04/2013 17:27

Pas besoin de dire qu'elle était la gousse du super marché ! ça se voyait à l'oeil nu ! c'est une bonne adresse alors ... quand j'aurais mon alcool de fruits... je sais où acheté les gousses !!
Bisous

Betty 13/04/2013 17:03

Elle m'a l'air presque parfaite elle aussi :)

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:30



oui !!!! une recette idéale pour une végétarienne presque parfaite comme toi !!!


bises



Virginie 13/04/2013 16:31

Olalala qu'elle délice ! J'ai le mm partenaire alors il faut que je test ta recette :) merciiiiiii bisos

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:29



tu verras cette crème est ex ellente !!!


bisous



Mapopotte 13/04/2013 15:37

avec ces gousses elle doit être trop bonne !!

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:26



oui, ses gousses sont d'une belle qualité !!!


bisous



afaurore 13/04/2013 15:24

THE crème anglaise

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:26



oui THe !!!!!



Julia T 13/04/2013 14:09

Hmmm! Un régal! Bises!

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:23



sur un gateau au chocolat, miam !!!!


bises



letiss 13/04/2013 13:53

Hmm ! j'adore la crème anglaise!!! un vrai régal!

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:23



c'"est un grand classique de la patisserie à avoir toujours sous la main 


bisous



émilie 13/04/2013 10:54

jolie crème qui se marie bien avec un gateau choco

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:21



merci !!!!



lilou25 13/04/2013 08:28

Superbe cette crème anglaise ! Et avec tous ces blancs d'oeufs, tu vas pouvoir faire des macarons :) Bises et bon week-end

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:21



oui, je vais pouvoir essayer de m'améliorer !!! mais bon les loulous adorent les financiers aussi !!!


bisous



tout pour le ventre 13/04/2013 08:28

Elle a une jolie couleur et une belle texture cette crème anglaise. ça donne envie. Bravo

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:19



oui, elle est bien crèmeuse, elle porte bien son nom !!!


bisous



l'Angevine 13/04/2013 08:18

je me tenterais bien....

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:18



et tu aurais bien raison !!!


bisous



la cuillère aux mille délices 13/04/2013 08:10

de toute façon venant de pierre hermé sa ne peux qu'être merveilleux! j'ai testé sa pâte à tarte, sa crème patissière qui est déjà extra! alors je ne doute pas une seconde de ce délice! bonne
journée

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:17



j'aime beaucoup ses recettes aussi !!!


bisous



brigitte 13/04/2013 08:07

Ta creme anglaise est top! et la vanille a l'air de grande qualité! bises et bon weekend

mesrecettesetautres 16/04/2013 12:16



oui, cette vanille est vraiment superbe !!!


dorènavant, je vais l'acheter sur ce site.


bises