CRAMAILLOTE DE PISSENLIT ou GELEE DE FLEURS DE PISSENLIT A L'ORANGE

Publié le par mesrecettesetautres

Depuis que j'ai découvert le joli blog de Christelle lors d'une ronde interblog, je suis ses "Voyages Culinaires",  et lorsqu'elle a publié il y a peu cette gelée de fleurs de pissenlit, j'ai eu envie de goûter à cette petite cuillère délicatement posée sur un toast beurré...

 

cramaillote.jpg

 

Ingrédients

- 400g de fleurs de pissenlits bien ouvertes

- 2 oranges non traitées

- 2 citrons non traités

- 500g de sucre par litre de jus de fleurs(avec cette quantité de fleurs, cela représente environ 1.5l )

- 2 litres d'eau

 

Après avoir ramassé les fleurs, les lavez rapidement à l'eau froide.

Coupez ensuite chaque partie verte des fleurs (qui tient les pétales), pour ne garder que la partie jaune des pétales.

Les mettre à sécher toute une journée sur du journal, en changeant régulièrement de feuilles.

 

Disposez ensuite les fleurs séchées dans un grand faitout.

Ajoutez les oranges et les citrons coupés en lamelles.

Ajoutez l'eau et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure.

 

Filtrez ensuite bien le jus.

Le pesez et ajoutez le sucre.

Faites cuire environ 40 minutes.

Empotez.


 

Contrairement à Christelle, je n'ai pas le même résultat quant à la texture.

Les deux grands pots sont ceux que j'ai rempli en 1er et les petits sont les derniers...


Les premiers ont la texture liquide et nappante d'un miel ou d'un caramel.

cramaillote 2

Au niveau du goût, cela fait énormèment pensé à un miel fleuri.

C'est très agréable à manger sur du pain ou dans un yaourt.


Les derniers ont une texture très cristalisé, tel un miel qui a beaucoup vieilli et qui devient dur.

cramaillote-1.jpg

Je ne sais pourquoi ses derniers n'ont pas la même texture que les autres.

Peut-être que cela est dû au fait que la cramaillote soit restée plus longtemps sur le gaz.

Peut-être parce que je n'ai pas mis de citron contrairement à Christelle mais juste des oranges.

Bref, je ne saurai vous dire.

 

Niveau goût, c'est bon, c'est la même chose que dans les autres pots, par contre, la texture n'est pas très agréable.

On ressent trop le sucre en train de se cristaliser.

 

Une chose qui est certaine, c'est que je vais de nouveau aller à la cueillette des pissenlits, car cette cramaillote ou gelée est délicieuse.

Qui c'est peut-être que la prochaine fois, j'aurai la même texture que Christelle.

 

Sinon, j'ai aussi vu cette recette qui me tente bien !!!!

 



 

 


 


Publié dans compote - confiture...

Commenter cet article

Cendrine 08/05/2013 17:03

J'ai vu ça et j'ai pensé à toi :http://kekeli.over-blog.com/article-liqueur-de-pissenlit-117611258-comments.html#anchorComment
bises

mesrecettesetautres 10/05/2013 15:32



merci du lien !!!! 



Ipanama 07/05/2013 17:56

coucou,
si je peux apporter une idée (ça fait longtemps que je fais des marmelades d'agrumes), je dirai qu'il faut bien remuer la marmelade entre chaque pot pour répartir la pectine (j'ai eu des surprises
aussi au début de pots moins pris que d'autres) et que le fait de ne pas avoir mis de citron a apporté moins de pectine (il y a énormément de pectine dans les pépins), donc moins de gélification,
voila une partie du mystère :)
Cela dit je trouve tes photos extra, on a envie d'y plonger la cuillère !
Bon après midi...

mesrecettesetautres 10/05/2013 15:11



merci beaucoup pour tous ses renseignements !!!!!


je file voir tes recettes !!!!



Cendrine 06/05/2013 17:25

Je ne savais pas qu'on pouvais manger les fleurs... j'adore les feuilles en salade ! Une recette originale !
Bises

mesrecettesetautres 07/05/2013 14:15



oui, j'ai même vu une recette de cookies qui me fait de l'oeil 


bisous



choupette82 06/05/2013 14:33

Je ne connaissais pas, merci pour cette recette ;) bisous

mesrecettesetautres 07/05/2013 14:12



c'est très agréable dans un yaourt 



afaurore 05/05/2013 22:52

je me demande bien quel goût ça peut avoir

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:16



reste plus qu'à aller à la cueillette !!!!


cela ressemble à un miel 


bisous



Pounchki 05/05/2013 21:36

Une découverte bien gourmande, j'aime beaucoup la 'texture" qui ressemble à s'y méprendre à du miel :) merci pour le partage ! bises et bonne soirée ^^

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:15



merci !!!


oui, une belle découverte 



Asma 05/05/2013 21:16

une belle découverte..j'en gouterais volontiers ;-)
bonne soirée ma belle
bisous

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:14



merci !!!!


cela ressemble au miel, c'est excellent 



salima 05/05/2013 21:05

une recette bien originale !

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:13



originale et délicieuse !!!!


bises



Valou 05/05/2013 20:53

Belle découverte pour moi....

Bises.Valou.

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:13



pour moi aussi !!!


bisous



Miamana 05/05/2013 20:08

On dirait du miel....Sublime!

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:11



oui, ça y ressemble 


bises



Julia T 05/05/2013 17:35

Tu m'intrigues avec ta gelée de pissenlit! J'aimerais bien goûter moi! Bises!

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:10



reste plus qu' à partir à la cueillette !!!


bisous



kali 05/05/2013 17:32

Je vais me faire un grand plaisir de partir à la chasse aux pissenlits aux prochains fériés.
Les cookies n'ont pas l'air trop mal non plus :)
Bon dimanche.

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:09



oui, ils me tentent bien aussi !!!



Gagaie 05/05/2013 16:22

C'est original mais j'ai un mauvais souvenir de la confiture de pissenlits lol.

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:07



pour moi, c'était une découverte, et je ne suis pas déçue 


bisous



Mapopotte 05/05/2013 14:19

c'est vraiment très original ça !

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:06



c'est très bon aussi !!!



émilie 05/05/2013 13:45

oh c chouette ca!

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:04



c'est très bon 



lesdelicesdethithoad 05/05/2013 11:00

quelle jolie découverte!!
passes un bon dimanche

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:04



merci 



prici 05/05/2013 10:34

C'est une recette qui me tente bien mais il faut du temps pour cueillir ces 400 fleurs de pissenlit et je suppose qu'il faut "s'attaquer" de suite à la préparation sinon elles fânent, et hélas, du
temps, il m'en manque!

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:04



400g cela représente un sac plastique.


avec mes 2 loulous, on a mis une demie heure dans un parc rempli de pissenlits.


bisous



Béné70 05/05/2013 10:07

Pour avoir déjà fait de la cramaillotte, je suis très surprise que tu n'aies pas eu la même texture dans tous tes pots. Perso, aucun souci. Mes pots ont tous la même apparence que tes premiers
remplis. Sers toi des derniers pour des préparations où elle sera fondue : gâteau, ganache... Bizzz et bon dimanche

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:02



je suis surprise aussi, surtout qu'il ne faut pas une éternité pour remplir quelques pots, alors je ne comprends rien !!!


bises



Mely 05/05/2013 09:29

Franchement ça me tente beaucoup aussi, j'y goûterais bien !
Passe un bon dimanche, bisous !

mesrecettesetautres 06/05/2013 15:01



c'est succulent !!!!



l'angevine 05/05/2013 09:13

oh mais j'ai peur de cueillir les pissenlits,donc je peux en faire sans m'intoxiquer,t'es sûres????

mesrecettesetautres 06/05/2013 14:59



pour en manger tous les jours en ce moment, sûre !!!


bisous



nani's kitchen 05/05/2013 08:39

j'adore cette confiture/miel ! effectivement dans les 2nds pots elle a cristallisée surement trop de cuisson ;)bisous

mesrecettesetautres 06/05/2013 14:59



je ne saurais te dire !!! en tout cas, les premiers pots sont extras !!!!



lilou25 05/05/2013 07:47

Si tu veux venir cueillir les pissenlits de ma pelouse, tu es la bienvenue ! lol ! J'avais déjà entendu parler d'une recette avec des fleurs de pissenlits, mais je n'ai jamais testé... Ca donne
envie ! Bisous et bon dimanche

mesrecettesetautres 06/05/2013 14:58



ok, seulement si tu réalises des macarons pour le goûter  !!!!lol !!!


bisous