Kougelhopf (kouglof) sucré aux raisins de Christophe Felder

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

Pour le p'tit déj, ou le goûter, un délice ….

Merci Yolande pour cette bonne recette

Kougelhopf (kouglof) sucré aux raisins de Christophe Felder

Ingrédients :

pour la garniture :

50g de raisins secs

1 CS de rhum brun

 

pour le levain de base :

10g de levure boulangère fraîche (ou 1 cc de Bruggeman pour moi)

35g d'eau à température ambiante

50g de farine type 45

 

pour la pâte à Kouglof :

225g de farine de type 45

1 œuf entier

125g de lait à température ambiante

40g de sucre semoule

1 cc de sel

65g de beurre mou

 

pour le moule et la finition :

25g de beurre fondu

50g d'amandes effilées

 

Faites macérer les raisins avec le rhum, le temps de préparer le kougelopf.

 

Préparez le levain en mélangeant l'eau, la levure et la farine. Formez une petite boule de pâte.

 

Disposez la boule de levain de base dans un grand saladier ou la cuve de votre robot.

Recouvrir les 225g de farine et laisser pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude. Comme Yolande, je l'ai mis dans mon four que j'avais fait chauffer à 30°C puis l'avait éteint.

 

Ajoutez ensuite l’œuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou.

Travaillez la pâte de manière à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez ensuite les raisins, bien mélangez.

Laissez la pâte doublée de volume pendant environ 1h30.

 

Beurrez votre moule et répartir des amandes effilées, pour ma part du sucre casson.

 

Dégazez légèrement votre pâte et la placer ensuite dans votre moule.

Laissez de nouveau reposer et doubler de volume pendant environ 1h30.

 

Préchauffez votre four à 170°, mode chaleur tournante.

Enfournez le kouglof pour environ 20-25 minutes.

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Commenter cet article

Camilleb 24/02/2016 12:12

Hum'il a l'air délicieux!

sotis 15/02/2016 15:02

oh qu'il est beau, ça fait envie!!!! bisous

Petite cuillère et Charentaises 15/02/2016 07:59

J'adore !

choupette88 14/02/2016 20:04

Hum ... Cette recette est pour moi il y a longtemps que j'en ai pas fait !
Bonne fin dimanche à toi
bisoussssssssssss

delphine 14/02/2016 19:35

Bravo il est superbe j'adore ce dessert, c'est un régal
Bises et bonne soirée

loulou 13/02/2016 15:50

il est superbe, bien haut pour bien se régaler ;)

Carmencita 12/02/2016 21:34

humm moi aussi, j'adore ce gâteau tu l'as superbement réalisé, bises

Camilleb 12/02/2016 20:44

Hum j'en salive!!!

jackie 12/02/2016 19:58

Absolument magnifique ce Kouglof. Une petite tranche aussi pour moi. Bises et bonne soirée

Michèle 12/02/2016 19:56

J'en voudrais bien une aussi!! Bonne soirée

axoulle 12/02/2016 17:31

une petite tranche sil vous plait

papillonmyosotis 12/02/2016 13:31

Il est carrément sublime !

vanni 12/02/2016 13:19

Très beau !
Agréable journée à toi
Bises.

gridelle 09/02/2016 13:46

qu'il est beau! ça donne juste envie de dévorer!!

valou 08/02/2016 20:00

Il est vraiment superbe ce kouglof...

Bises.Valou.

GUT 08/02/2016 12:45

Il est fort réussi ! bravo à toi !! je n'ai malheureusement pas le moule... bises

Sylvie et Marc 08/02/2016 11:19

Joli ce kougelhopf! Bisous. Sylvie.

prici 08/02/2016 10:23

Joli kougelhopf! Le petit déj a du être bien gourmand!

Stéph (un dîner en provence) 08/02/2016 10:17

Magnifique ton Kougelhopf j'aimerai bien avoir le même moule ! Bisous

Not Parisienne 08/02/2016 08:05

J'adore, au petit dej ça serait parfait ^^

toutpourleventre 08/02/2016 07:57

Super bien réussi, bravo ! Je n'en ai jamais mangé dis donc. Il faudrait que je tente un jour

salima 07/02/2016 21:32

pour mon petit déj, mmmmh !

Mon coin gourmand 07/02/2016 18:19

Hum il est très joli, ça donne envie d'y goûter.

josette 07/02/2016 16:56

il est superbe ton kouglof!! il devait etre délicieux!! bonne soirée bises

Yolande 07/02/2016 13:58

il est superbe ! suis ravie que tu te sois régalée :)
un grand grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog.. ;)
bizzzzz et bon week end

lilou25 07/02/2016 12:48

Superbement réussi ! Vous avez dû vous régaler ! :) bonne journée

Mely 07/02/2016 12:22

Il est magnifique !! bravo !
Bisous.

Messergaster 07/02/2016 11:28

je t'en prendrais bien une tranche en ce dimanche où je dois faire plein de chose pour le taff... besoin de motivation !

popote14 07/02/2016 09:26

hum je tent piquerais bien, une belle recette bon dimanche bisous