Paris-Brest, so gourmand ....

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

Je ne suis pas peu fière de vous présenter mes Paris-Brest, les 1er que je réalise...

Non seulement, je les trouve superbe et en plus, niveau goût, c'était parfait.

 

Pour une première fois, j'ai choisi de réaliser la recette d'une fiche cap pâtisserie.

Je me suis juste permise une fantaisie en insérant une pointe de praliné au centre de ma crème mousseline lors du montage.

 

Pour le dressage, j'ai opté pour la forme classique, des cercles mais vous pouvez vous permettre toutes les fantaisies.

Paris-Brest, so gourmand ....

Ingrédients :

pour la pâte à choux :

  • 125g de lait

  • 125g d'eau

  • 100g de beurre demi-sel

  • 150g de farine

  • 4 œufs (200g) + 1 jaune

  • des amandes effilées

 

pour la crème mousseline :

  • 500g de lait entier

  • 120g de sucre

  • 4 jaunes d’œufs (80g)

  • 50g de maïzena

  • 220g de beurre

  • 150g de praliné en pot 

Paris-Brest, so gourmand ....

Commencez par préparer la crème.

Portez le lait à ébullition.

Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis la maïzena.

Ajoutez le lait peu à peu.

Faites épaissir sur feu doux.

Ajoutez la moitié du beurre.

Laissez refroidir et réservez.

 

Préparer la pâte à choux.

Portez l'eau et le lait à ébullition avec le beurre.

Ajoutez la farine et faites dessécher.

Incorporez les œufs un par un.

 

Sur une plaque à pâtisserie, dresser 8 cercles de pâte, d'une dizaine de cm.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf battu et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pour environ 25 minutes à 180°.

 

Terminez la préparation de la crème mousseline.

Pour cela, faites mousser le beurre restant avec la pâte de praliné.

Ajoutez ensuite la crème pâtissière refroidie en trois fois.

 

Procédez ensuite au montage de vos Paris-Brest, en ouvrant vos cercles en deux et en les garnissant de crème mousseline.

Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez avec une seringue à pâtisserie, disposez un peu de praliné en pot au centre de votre crème.

Paris-Brest, so gourmand ....

.J'en profite pour remercier Camille Bayon et la chocolaterie Weiss, qui m'ont offert ce pot de praliné en pot. Une pure merveille, facile d'utilisation et quel parfum.

Vous pouvez le retrouver ICI.

Publié dans gâteaux individuels

Commenter cet article

vanni 31/01/2016 15:14

Splendide !
Bon dimanche

patricia 27/01/2016 20:42

sublime bisous

DineavecSandrine 19/01/2016 17:34

Bien vrai, tu peux être fière, il est splendide, digne d'un Chef! Bravo!
Bonne fin de journée, DineavecSandrine

mes petites lubies 08/11/2015 15:03

Hummm...gourmand !!! bravo c'est une belle réussite !! bise

Jade 28/10/2015 22:29

Belle réussite, bravo.

Raïssa 13/10/2015 11:34

Il est vraiment très beau, en plus je suis pas tres paris-brest mais le tiens donne vraiment envie!!!

Brigitte 11/10/2015 23:24

Je n'ai jamais fait de Paris-Brest! Il semble très très gourmand avec toute cette crème!

choupette88 14/09/2015 18:03

Tu peux être fière il est très beau !!!
Bonne soirée
bisous

chezdamien 06/08/2015 15:18

C'est très appétissant !

fraisyfaise 28/07/2015 19:33

bien gourmand ce paris-brest, bisous Fraisyfaise.

choupette82 24/07/2015 14:27

Whaouuuu !!! alors là je dis un grand BRAVO !!!! je suis totalement admirative !!!! magnifique ! bises

Patricia 12/07/2015 22:03

Trop beau !! J'adore, Bises

Camilleb 10/07/2015 11:29

Il a l'air bien bon ce Paris Brest!!!

virginie moreau 01/07/2015 11:21

Trop beau !! je suis admirative car j'ai tenté d'en faire un une fois et ça a été la cata !!

Not Parisienne 27/06/2015 10:58

Wahou il est magnifique on dirait qu'il sort de chez le patissier!! Bravo!

ptitecuisinedepauline 24/06/2015 10:48

Il est vraiment superbe!

Mely 23/06/2015 22:36

Quel superbe namandier ! Il a l'air parfait !
Bisous.

la cuillère aux mille délices 22/06/2015 18:40

bravo il est magnifique! digne d'un chef patissier! tu peux etre très fière!bonne soirée

babakitchen 22/06/2015 12:23

superbe !! une pâtisserie que j'aime beaucoup, j'aime en manger quand je viens en France car ici ça n'existe pas
bisous !! belle journee

nani's kitchen 22/06/2015 10:42

il est magnifique ! bravo ! bisous

l'angevine 21/06/2015 18:51

dans le magazine gourmand,il y a étape par étape sur cette recette

Messergaster 20/06/2015 17:35

ça doit demander un peu de boulot mais c'est vrai que le résultat final en vaut largement la peine !

Sylvie et Marc 19/06/2015 13:10

Tout simplement magnifique. Bisous. Sylvie.

Colinette 18/06/2015 20:10

Oh wouahhhh j'adoore!

Colinette 18/06/2015 20:10

Oh wouahhhh j'adoore!

kali 18/06/2015 16:57

Il est juste superbe et gourmand!!!!

sotis 18/06/2015 11:15

tu as bien raison d'etre fiere de toi ils sont superbes, bravo:!!! bisous

choupette88 17/06/2015 22:45

Tu peux être fiére de toi il est super beau !
Bonne soirée à toi
bisous

Gagaie 17/06/2015 22:27

Très appétissant ton paris-brest. ^^

salima 17/06/2015 21:33

une réalisation digne d'une grande pâtissière ! bises

Cécile 17/06/2015 21:13

Superbe! Pour une 1ère franchement chapeau!

tulipe_isa 17/06/2015 09:38

il est vraiment bien réalisé, une vrai pro ;)
j'aimerai pouvoir en faire autant,
bon mercredi, bizz, isa

Stéph 17/06/2015 09:03

Bravo il est superbe ! bisous

lilou25 17/06/2015 08:08

Waouh ! Il est magnifique !!! Et c'est tellement bon... Bravo !

la cuisine de poupoule 17/06/2015 07:26

Ta raison d'être fière il est superbe
Bonne journée
Bises

la cuisine de poupoule 17/06/2015 07:26

Ta raison d'être fière il est superbe
Bonne journée
Bises

Béné70 16/06/2015 22:52

Tu as bien raison d'être fière, ils sont vraiment trop beaux ! Jamais testé encore !! Bizzz