Artichauts Gourmands Farcis

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

Comme d'autre blogueurs, dernièrement, j'ai reçu un joli colis de Prince de Bretagne,celui-ci contenait 6 beaux artichauts cardinal et un tablier....

 

A la maison, je fais toujours les artichauts de la même manière.

Je les fais cuire dans de l'eau chaude, salée et nous les mangeons tièdes, accompagnés d'une bonne vinaigrette bien « moutardée » et d'un bon pain...

 

Mais pour l'occasion, j'ai eu envie de les farcir, j'ai souvent vu des recettes passées sans oser essayer 

Artichauts Gourmands Farcis

Ingrédients :

  • 6 artichauts

  • 500g de chair à saucisse

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 4 petites tomates (100g)

  • 2 petites boites de concentré de tomates

  • 125g de champignons de paris

  • ½ botte de persil

  • comté râpé

 

La veille :

Commencez par cuire les artichauts dans de l'eau salée, avec un jus de citron.

15 minutes en cocotte minutes pour moi.

Les mettre à égoutter.

 

Le jour J :

Réalisez la farce en mixant la chair à saucisse avec les tomates, les champignons, l'oignon et l'ail.

Ajoutez le concentre de tomates, le persil, du sel, du poivre

 

Ensuite, il faut préparer les artichauts pour pouvoir les farcir,

C'est l'opération, la plus longue de la recette...

Il faut retirer les premières feuilles de artichauts, car elles sont dures.

Puis coupez les feuilles au ¾ de leur hauteur.

Retirer une partie des feuilles centrales, de manière à pouvoir ôter le foin...

Pas évident sur le 1er mais après on prends le tour de main...

 

Et enfin, il reste à garnir le cœur de l’artichaut avec la farce.

A parsemer le tout avec un peu de comté râpé.

Ajoutez quelques noisettes de beurre dans le plat

Puis enfourner pour environ 30 à 40 minutes à 170°.

 

Artichauts Gourmands Farcis

Et enfin, on peut commencer à l'effeuiller...

à le savourer petit à petit...

pour finir par se rendre compte qu'il n'est pas...

un cœur d'artichaut comme tant d'autres !!!!

 

Vous retrouverez prochainement cette recette et d'autre, ainsi que des conseils sur Cuisinons Les Légumes !!!

Publié dans plats

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Ingrid Lolibox 11/10/2014 08:43

Cette façon de cuisiner l'artichaut est très original ! Il faudra que je teste au plus vite.
Bizoux

jackie 06/10/2014 17:46

Gourmands c'est le mot. Bisous

Pounchki 06/10/2014 13:39

quelle belle façon de les cuisiner, je me serais régalée :) bises et bon début de semaine

Prince de Bretagne 06/10/2014 11:30

Magnifique ! Ils sont très beaux, ainsi passés au four, nos artichauts Cardinal !

aux fourneaux 06/10/2014 10:46

C'est une super idée de les avoir farci, vous avez du vous régaler !
bisous

Carmencita 05/10/2014 23:47

hummmm j'adore l"'artichaut, je le fais aussi comme toi tout simplement à l'eau accompagné d'une vinaigrette, farci aussi c'est trop bon,beau partenariat bises

Miamana 05/10/2014 19:20

Qu'ils ont l'air bons tes artichauts....

gut 05/10/2014 18:15

Eh bien c'est une belle recette !! peu commune mais je sais délicieuse !

Chrystel 04/10/2014 20:42

C'est franchement très appétissant dis-donc
Merci pour ce joli partage gourmand
Bonne soirée

jeanne 04/10/2014 19:18

Excellentissime idée, bravo, je me régale devant l'écran, bravo !!!!!!!!! Bon we. Bises

laura 04/10/2014 18:47

c'est juste magnifique ! super appétissant et très belle présentation ! moi aussi chez moi j'ai l'habitude de consommer les artichauts cuits dans l'eau accompagnés d'une bonne vinaigrette :)

Au palmarès de la gourmandise 04/10/2014 17:50

Une belle recette qui mets en appétit! bises et beau we

sté 03/10/2014 23:07

c'est magnifique et ce doit être un régal, mais l'étape vidage semble effectivement fastidieuse je ne crois pas être suffisamment patiente pour ça, bravo à toi bises

Mely 03/10/2014 22:20

Huuum ça me plaît trop, moi qui raffole des artichauts !
Bonne fin de soirée, bises.

agnes 03/10/2014 22:18

je me disais bien que je voyais bcp d'artichauts en ce moment ..pas pour me déplaire...je les adore ...crus, cuits, farcis, en gratin ..bref vive l'artichaut

afaurore 03/10/2014 21:09

bravooooo pour cette délicieuse idée

Sylvie et Marc 03/10/2014 11:48

Excellente et surprenante idée. Bises. Sylvie.

tulipe_isa 03/10/2014 09:11

je ne connais pas le artichauts cuits et farcis, je ne le mange que comme toi avant, à l' effeuillage!!!!
ça m'a l'air bien bon..
bizzz, isa
et bon week

Betty 03/10/2014 09:01

C'est une bonne idée, je ne sais jamais vraiment comment cuisiner mes artichauts!

lilou25 03/10/2014 08:21

Je n'ai jamais goûté à un artichaut farci mais ça a l'air vraiment délicieux ! Merci pour la recette !

prici 03/10/2014 06:26

Elle a l'air top ta recette!

salima 02/10/2014 22:01

mmmh, une délicieuse version !