Tarte Flan Pâtissier de C. Felder

Publié le par Aneth, MesRecettes et Autres ...

Tarte Flan Pâtissier de C. Felder

A la maison, c'est le genre de dessert que l'on aime, alors lorsque j'ai vu cette recette chez Julie, je n'ai pas hésité une seconde !!!

Allez, hop, je vous copie-colle la recette : 

 

Les ingrédients pour un flan de 12 personnes …

 

pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 petit oeuf
1 pincée de levure chimique
 
pour le flan
6 oeufs
300 g de sucre
140 g de maïzena
1 gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille
30 cl de crème liquide
120 cl de lait
Tarte Flan Pâtissier de C. Felder
Faire la pâte
Dans un saladier, couper le beurre en petits morceaux, et ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
 
Ajouter l’oeuf et pétrir rapidement, sans trop travailler la pâte, pour obtenir une boule de pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
 
Etaler la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur de 3 mm et la déposer dans un moule de 28 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé. La pâte doit faire 3 à 4 cm de haut. 
 
Réserver à nouveau au frais, le temps de la préparation du flan. 
 
Faire le flan
Mettre le lait et la moitié du sucre dans une casserole. Y fendre la gousse de vanille et racler bien les grains. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Retirer du feu, et laisser infuser. 
 
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le reste de sucre, et la maïzena. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Incorporer la crème et continuer de mélanger.
 
Verser le lait chaud tout en continuant de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer. Dès que la crème est épaissie, l'enlever du feu et la refroidir en plongeant la casserole dans de l'eau froide additionnée de glaçons. Laisser ensuite refroidir à température ambiante. 
 
Verser le flan sur la pâte et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
 
Enfourner à 210° pendant 20 minutes, puis poursuivre la cuisson à 240° pendant 10 minutes (soit un total de 30 minutes de cuisson).
 
Si à la fin des 30 minutes de cuisson le dessus du flan n'est pas assez coloré, terminer la cuisson au chalumeau, ou au four position grill en surveillant que ça ne brûle pas. 
 
Laisser refroidir puis réserver au frigo au moins 4 heures. 
Tarte Flan Pâtissier de C. Felder

Avec cette quantité, j'ai réalisé une belle tarte et 4 mini tartelettes.

Un délice, comme toutes les recettes de Monsieur Felder !!!

Publié dans tarte sucrée

Commenter cet article

babakitchen 03/03/2014 17:06

j'adore le flan patissier, la photo de la coupe est superbe !!! bravo, bisous

Rosenoisettes 02/03/2014 22:45

Ce flan est superbe et m'a l'air parfait avec cette belle gousse de vanille.

Julie Défixe 24/02/2014 22:30

Wahou, il est magnifique !!!!! Tu me donnes envie d'en refaire un très vite :)

Merci pour le clin d'oeil !!! Bisous :)

fanfan 24/02/2014 21:10

waouhhhh il est superbe !! c'est un flan dont je raffole , mais sans la pâte hi hi
bisous bisous

Miss Bretzel 24/02/2014 20:57

Il est sublime, la texture a l'air parfaite, et parfumée! Miam!

josette 24/02/2014 19:30

humm!! elle est superbe ta tarte flan,surement un délice! bonne soirée bisous

Sorawel 24/02/2014 19:29

Va vraiment falloir que je teste ce flan, il est super beau en plus. Bisous

Mymy Cuisine... 24/02/2014 18:04

oh qu'il est beau ton flan, tu me fais envie!

Jackie 24/02/2014 12:22

J'adore tout simplement et j'en fait relativement souvent... Des bises

lolo 24/02/2014 11:38

Un régal ce flan ! Je suis une accro des recette de Felder alors ce flan sera fait c'est sur ;) bonne journée !

tulipe_isa 24/02/2014 10:39

rhooo il est trop beau, bien charnu comme j'aime et avec une bonne odeur de vanille!! si si je la sent d'ici,,
bizz, isa

Aneth, MesRecettes et Autres ... 24/02/2014 16:29

et tu la connais la qualité de cette merveilleuse vanille !!!

gut 24/02/2014 10:20

Punaise ! tu l'as superbement réussi ton flan pâtissier !! j'adore cela ! sans doute même mon dessert préféré ! Bravo !

vikki 24/02/2014 09:28

coucou me revoilou après une semaine de vacances
moi aussi j'adore ces flans pâtissiers , mais le tien
a l'air sacrément parfumé , on voit bien la vanille ..
bonne journée ! bises

Béné70 24/02/2014 07:57

Moi aussi, je le fais maison et c'est toujours un succès. Le tien est parfaitement réussi et ces graines de vanille hummmmmm ! Bizzz

Prici 24/02/2014 07:42

Superbe!!!!

Virgie 23/02/2014 20:45

le dessert préféré de mon mari ! tu crois que j'ose lui montré ta recette ????

kali 23/02/2014 19:10

Gourmand !!!!! J'adore.
Je n'ai pas oublié ton colis. C'est juste un peu compliqué en ce moment.

Aneth, MesRecettes et Autres ... 24/02/2014 16:27

oh je ne m'inquiétes pas !!!
ça va mieux ta main???

DineavecSandrine 23/02/2014 19:06

Un classique peu apprécié de mon homme... Je passe mon tour!
Bonne soirée, Dine avec Sandrine

Candice 23/02/2014 18:50

Humm j'adore les flans!
A tester!

Sylvie et Marc 23/02/2014 16:25

Un grand classique qui doit être extrêmement savoureux. Bises. Sylvie.

Gagaie 23/02/2014 15:35

Il est beau ton flan avec ces petits grains de vanille apparents. ^^

poupougnette 23/02/2014 15:00

terriblement appétissant!! miam! ;)
bon dimanche. bises

kroline 23/02/2014 14:46

magnifique

aux fourneaux 23/02/2014 13:45

Il est superbe ton flan, comme il devait être bon,:)

Mely 23/02/2014 11:05

Il est SUBLIME !! Et c'est l'un des rares gâteaux que mon chéri aime, alors je retiens, surtout que les recettes de Ch Felder ne m'ont jamais déçue !
Bises, bon dimanche !

Missfriendise 23/02/2014 09:22

J'avais pris sa recette à Julie aussi. Elle est parfaite! Bises et bon dimanche

Ingrid Lolibox 23/02/2014 08:19

IL va vraiment falloir que je le tente celui là !!
Ton flan est une pure réussite.
Bizoux